
Это - довольно типичный вопрос. По-видимому, совсем недавно
Вас посетил Ваш системный администратор, который из соображений пущей "безопасности"
закрыл возможность записи файлов в рабочую папку П-ПРОФИЛЬ.
Вызовите системного администратора и объясните ему, что система ПРИНЦИПИАЛЬНО
должна уметь создавать новые файлы и редактировать старые в Вашем рабочем каталоге.
Начиная с релиза системы П-ПРОФИЛЬ от 15 апреля 2008г., программа при старте определяет
наличие возможности записи файлов в рабочий каталог.
Если эта возможность отключена, программа выдаёт соответствующее сообщение
и прерывает работу, поскольку её продолжение бессмысленно.
Вопрос: Есть ли возможность приобретения программы со скидкой, если мы уже однажды сотрудничали?
В компании ООО "Лайфмод интерактив" существует гибкая система скидок и индивидуальный подход к нашим клиентам в каждом конкретном случае.
Вопрос: При загрузке диска пишет "HASP not found" (-3)
Такое сообщение обычно появляется, когда ключ защиты программы (HASP) не вставлен в соответствующий USB-порт вашего компьютера, или ключ не исправен.
Вопрос: Как экспортировать вновь созданный профиль с профессионального ПК на пользовательский?
Вопросы экспорта/импорта данных рассмотрены в техническом сообщении "П-ПРОФИЛЬ в подробностях: Перенос результатов работы с одной машины на другую".
Конечно, нет! Мы можем предложить Вам различные варианты нашего сервиса – например, удаленное тестирование Ваших сотрудников на нашей территории, или установка многопользовательской версии программного продукта. Например, мы могли бы предложить Вам вариант поставки, в котором есть две немного разные версии программы – «Рабочее место тестируемого» и «Рабочее место специалиста». Первая программа устанавливается на тот компьютер, где Вы тестируете Ваших сотрудников или кандидатов на работу; вторая – на Ваш компьютер. При этом, на компьютере тестируемого не отображаются результаты диагностики и не содержится база данных – полученные данные сразу экспортируются на Ваш компьютер. Настройку экспорта-импорта, в том числе и через сеть, Вам могут помогут провести наши специалисты.
Вопрос: Могу ли я тестировать сотрудников, физически находящихся в другом офисе нашей компании?
Да, конечно. Для этого на их компьютерах (или на одном из них) должно быть установлено «Рабочее место тестируемого», а на Вашем – «Рабочее место специалиста (см. предыдущий вопрос).
Структурированное интервью и тестирование – и при подборе новых сотрудников, и при внутренней работе с персоналом – вещи не столько заменяющие друг друга, сколько дополняющие. Беседу с опытным психологом невозможно заменить никакими тестами – она раскрывает глубинную структуру личности, позволяет оперативно сориентироваться в проблемных моментах, уточнить значимые подробности, провести «гибкую подстройку» под интервьюируемого, установить с ним «душевный контакт» и получить массу важной информации на неформальном и невербальном планах. С другой стороны, и тесты имеют свои неоспоримые преимущества. Например, такие параметры, как внимательность, скорость восприятия, динамика изменения работоспособности и другие психофизические характеристики нельзя выявить в ходе интервью – их можно только померить специальными инструментами. Степень развития тех или иных интеллектуальных операций так же трудно установить методом экспертной оценки – тем более, что хороший психолог вряд ли в состоянии оценить уровень развития пространственно мышления у художника или системного – у менеджера проекта, если сам он обладает качествами, важными для его профессии. К тому же, даже очень хороший психолог с большим стажем - это все-таки человек, и он не свободен от субъективной оценки собеседника; компьютер же будет оценивать только объективные показатели, у него не может возникнуть неосознанной антипатии, чувства сопереживания человеку (не потому, что хороший специалист, а потому, что очень ему работа нужна), и так далее.
Если Вы уверены, что точно знаете, какие психопрофессиональные характеристики и в каком диапазоне значений являются наиболее важными для Вашего руководителя, Вы без труда можете составить профиль, а «P-Profile» подберет соответствующую программу тестирования. Однако, бывает так, что не всегда те личностные качества, которые бросаются в глаза при рассмотрении той или иной должности не психологом, являются определяющее важными с точки зрения психологии трудовой деятельности.
Простой пример: Кадровая служба крупной компании была разочарована в психологическом тестировании – ни один из кандидатов на должность маркетолога, выбранным ими по таким параметрам, как общительность, целеустремленность, работоспособность, новаторство, и так далее, не прошел испытательный срок. Тем не менее, руководитель счел нужным обратиться к психологу-диагносту, который сразу обратил внимание на отсутствие в составленном профиле профессии ряда важнейших для этой специальности интеллектуальных характеристик; более детальная работа и учет специфики деятельности компании позволил составить профиль, по которому был отобран действительно достойный кандидат. Поэтому, если у Вас нет достаточного опыта в области психологии трудовой деятельности, постарайтесь проверять составленные Вами профили на успешно работающих сотрудниках Вашей компании, а если все равно получается плохо – обращайтесь к нам, мы всегда будем рады Вам помочь.
Вопрос: Почему в «P-Profile» не считается IQ?
По поводу тестов IQ, есть замечательная книга Торндайка и Хаггена «10 000 карьер»: в ней авторы провели лонгитюдное (долгосрочное) исследование, в ходе которого на примере 20-летнего наблюдения за 10000 людей, которым в начале периода наблюдения померили коэффициент интеллекта, убедительно показали отсутствие корреляции IQ с успешностью в какой бы то ни было области деятельности.
В ходе работы над анализом этого исследования, а также на основании более ранних трудов Гилфорда, возникла структурная модель интеллекта и, как ее практическое следствие - концепция профессионально важных качеств, которая, если говорить совсем в общем, сводится к тому, что в интеллекте важно не «количество», что есть категория абстрактная, а качество. Дело в том, что интеллект бывает очень разный (простой пример: интеллект гуманитария - это далеко не то же самое, что интеллект математика, и все это, будучи даже очень сильно выражено, не поможет орнитологу); то, что мы называем интеллектом, представляет собой набор различных мыслительных операций, развитых у каждого человека в определенной пропорции; именно поэтому IQ, который представляет собой усреднение всех этих качеств, получается мало информативным. Наилучшим тестом структурного интеллекта на настоящий момент является тест Амтхауэра, позволяющий выделить 9 составляющих интеллекта и "промерять" каждую в отдельности; он, на мой взгляд, дает наиболее интересные и, что главное - практически полезные результаты.
Вопрос: Зачем в «P-Profile» дана возможность двигать диапазоны?
Дело в том, что для различных компетенций уровни развития психологических качеств должны быть разными. Рассмотрим, например, склонность к риску: легко себе представить, чем может закончиться работа склонного к риску диспетчера аэрофлота; а вот предприниматель, боящийся совершить неверное движение, вряд ли добьется серьезного успеха. Выбор диапазона изменения характеристики в «P-Profile» позволяет выставить оптимальный для данной компетенции уровень развития того или иного качества, а также прочесть, как это будет выглядеть в характере реальной личности.
Вопрос: Что в «результатах тестирования» обозначается кружочками и почему они разного цвета?
Кружками в меню «Результаты» обозначаются, собственно, результаты тестирования. Если значение, измеренное по данной характеристике, попало в диапазон оптимума по данному качеству, заданного при Подготовке профиля, оно обозначается зеленым цветом, если превышает его – красным, если же реальное значение оказалось меньше нижней границы заданного диапазона – синим цветом.
Вопрос: Почему результаты в «P-Profile» представляются в виде шкалы от -3 до +3?
В психологии восприятия есть так называемое правило «семь +/- два», согласно которому, говоря простым языком, в зоне активного внимания человека одновременно может находиться не более девяти различных элементов. Предлагаемая система шкалирования позволяет представить градацию результатов в наиболее понятном для нашего мозга виде: средний уровень развития данного качества – это интервал от -1 до +1, при этом от 0 до -1 можно обозначить, как «среднее, чуть ниже среднего», а от 0 до +1 - как «среднее, чуть выше среднего». Соответственно, -2 – это низкий уровень выраженности, +2 – высокий; -3 – чрезмерно низкий, +3 – чрезмерно высокий.
Как правило, программа тестирования по данному профилю формируется из характеристик, определяемых различными тестами; кроме задаваемых в данном профиле, зачастую попутно определяются и ряд других, которых мы в данном профиле могли не выбрать, но выбрали в другом. При этом, программный продукт сохраняет все протоколы тестирования, полученные из выбранных тестов – как использованы в конкретном профиле, так и не входящие в него. Поэтому при выборе других профилей может случиться так, что все или несколько входящих в него характеристик уже определены; их значения и отображаются в результатах.
Вопрос: Что такое «Профиль»?
Для каждой позиции в кадровой диагностике можно выделить набор шкал (свойств личности), значения которых важны при подборе кандидатов, и желательные диапазоны значения для каждой из них. Эти данные и составляют профиль данной профессии.
Вопрос: Как удалить ненужные профили из клиентской версии? (а то получается "свалка")
Средства самостоятельного редактирования списка профилей на
клиентских
рабочих местах не предусмотрены. Списочный состав профилей
является
результатом начальной установки рабочего место, либо результатом
экспорта
списка профессий с HR-рабочего места. Только на HR-станции возможно
изменение
этого списка.
1) В систему П-ПРОФИЛЬ встроена возможность обмена учётными,
персональными
данными со внешними кадровыми базами данных. Для этой цели она
оснащена
возможностью гибкого, настраиваемого обмена записями
(клиентскими
карточками) с внешними архивными базами данных посредством
файлов
стандартного формата CSV (Comma Separated Values).
Предусмотрена
возможность гибкой настройки формата обмена
(последовательности полей и вид
разделителя) посредством внешнего текстового
П-ПРОФИЛЬ.
2) Система не предусматривает возможность экспорта данных в специальные
форматы. При наличии технической возможности и после заключения соответствующего
двухстороннего договора возможно проведение индивидуальных доработок системы
под нужды пользователей.
Результаты считаются в соответствии со стандартным алгоритмом для данного
теста.
Цифры в
скобках означают "сырые очки", то есть число сырых,ненормированных
баллов.